Насыщенный медовик с широкой гаммой вкусов. Внутри – сливочно ромовый легкий крем, бока оформлены плотным сырно-шоколадным кремом. Вид у такого торта строгий, лаконичный и интеллигентный, украшения у торта ему подстать – физалис как цветовой акцент, шоколадные драже и тофифи.
- Смешайте масло, сахар, мед и поставьте на водяную баню. Не забывайте, что миска с ингредиентами для теста не должна касаться кипящей воды, но должна полностью закрывать нижнюю кастрюлю.
- Нагревайте массу, пока основная часть масла и меда не растопится.
- В другой миске взбейте венчиком яйца и влейте их в масляно-медовую смесь, не забывая постоянно помешивать. Затем добавьте разрыхлитель и соду. Масса начнет пениться, прогревайте ее дальше еще минут 5.
- Снимите миску с огня, постепенно добавьте муку (400 г) с какао, замесите тесто. Тесто может показаться очень мягким и липким, но не добавляйте больше муки, после того, как остынет, оно станет более плотным. После охлаждения тесто становится менее липким и легче раскатывается.
- Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минут на 40.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Разделите тесто примерно на 15-16 равных частей. Раскатайте один кусочек в лепешку на припыленном мукой столе, переложите на застеленный пекарской бумагой противень, наколите вилкой и выпекайте корж около 5-7 минут. Я сразу вырезаю ровный корж перед выпечкой, положив блюдце нужного мне диаметра к тесту, но можно вырезать и после выпечки, только сразу, пока корж не стал сухим и ломким.
- Пока один корж печется, раскатайте следующий. Таким же образом выпеките все остальные коржи.
Для прослоечного крема :
- Взбейте сливки в плотный крем, добавьте ромовый экстракт и сгущёнку и еще немного взбейте. До использования крем уберите в холодильник.
Для внешнего крема:
- Сначала готовим базовый шоколадный ганаш. В кастрюлю наливаем сливки, ставим на огонь и нагреваем до температуры не более чем 45 °C. Кладём измельченный шоколад, размешиваем 1 минуту. Снимаем кастрюльку с огня и продолжаем мешать, пока весь шоколад не растает.
- Охлаждаем шоколадно-сливочную массу до комнатной температуры и ставим в холодильник на 2-3 часа (а лучше на ночь).
- Когда сливки с шоколадом хорошо остынут, взбиваем массу миксером до получения пышного крема и добавляем сливочный сыр и какао. Слегка взбиваем и ставим крем в холодильник до использования.
- На каждый корж наносим крем со сгущенкой, верх и края торта тоже обмазываем этим кремом и ставим торт пропитываться на несколько часов.
- Затем наносим второй сырный крем и украшаем по вашему желанию .
- Я подсушила и смолола пару коржей от медовика и сделала крошку для обсыпки корпуса.
*Рецепт Анжелики Зоркиной