Боксти – очень популярное блюдо в Ирландии. Рецептов этих блинов довольно много, делают их потолще, как оладьи, потоньше, как блинчики, иногда в
них кладут начинку или едят просто так.
Боксти можно посыпать сахаром, добавить сливочного масла – и, пожалуйста, десерт или сладкий завтрак готов. Не хотите сладкого? Добавьте к боксти кусочек сливочного масла и ешьте на здоровье.
Солененького захотелось? Обжарьте немного не очень жирного бекона и подайте к боксти.
Неизменным остается состав ирландских блинов: картофель (сырой или, чаще,
смесь сырого и вареного), мука, пахта (кефир, молоко), сода. Иногда добавляют
яйцо. Для несладких боксти уместно добавить мускатный орех, черный молотый перец и щепотку кайенского перца, приготовить их в виде больших оладий и подать со сметаной.
Для традиционной подачи боксти, когда я испекла их в первый раз, опасалась
посыпать сахаром – уж, очень непривычно показалось. Но смелость взяла верх, а результат приятно удивил: боксти со сметаной и сахаром очень недурны. Хороши эти картофельные блины (или оладьи) как на завтрак, так на обед или на ужин.
- Картофель почистить и порезать на куски. Половину отварить и растолочь в пюре. В комбайне или блендере перемолоть сырой картофель до состояния пюре.
- Переложить получившееся пюре в миску, добавить варёный и давленый картофель, муку, соду и соль. Перемешать.
- Добавить пахту (кефир, молоко). Перемешать.
- Если используете, добавить яйцо. Перемешать.
- Добавить растительное масло, перемешать. Дать постоять 10 минут.
- Обжарить боксти с двух сторон до хрустящей корочки. Температура жарки обязательно средняя или ниже средней – я пекла на делении 2.5-3 из 6. Тогда они пропекаются постепенно и держат форму хорошо.
*Рецепт с cookingpalette.net