Боксти (ирландские блины)

Боксти (ирландские блины) 5 out of 5 based on 3 ratings.
DSC_6451

Боксти – очень популярное блюдо в Ирландии. Рецептов этих блинов довольно много, делают их потолще, как оладьи, потоньше, как блинчики, иногда в
них кладут начинку или едят просто так.

Боксти можно посыпать сахаром, добавить сливочного масла – и, пожалуйста, десерт или сладкий завтрак готов. Не хотите сладкого? Добавьте к боксти кусочек сливочного масла и ешьте на здоровье.

Солененького захотелось? Обжарьте немного не очень жирного бекона и подайте к боксти.

Неизменным остается состав ирландских блинов: картофель (сырой или, чаще,
смесь сырого и вареного), мука, пахта (кефир, молоко), сода. Иногда добавляют
яйцо. Для несладких боксти уместно добавить мускатный орех, черный молотый перец и щепотку кайенского перца, приготовить их в виде больших оладий и подать со сметаной.

Для традиционной подачи боксти, когда я испекла их в первый раз, опасалась
посыпать сахаром – уж, очень непривычно показалось. Но смелость взяла верх, а результат приятно удивил: боксти со сметаной и сахаром очень недурны. Хороши эти картофельные блины (или оладьи) как на завтрак, так на обед или на ужин.

  • Картофель почистить и порезать на куски. Половину отварить и растолочь в пюре. В комбайне или блендере перемолоть сырой картофель до состояния пюре.
  • Переложить получившееся пюре в миску, добавить варёный и давленый картофель, муку, соду и соль. Перемешать.
  • Добавить пахту (кефир, молоко). Перемешать.
  • Если используете, добавить яйцо. Перемешать.
  • Добавить растительное масло, перемешать. Дать постоять 10 минут.
  • Обжарить боксти с двух сторон до хрустящей корочки. Температура жарки обязательно средняя или ниже средней – я пекла на делении 2.5-3 из 6. Тогда они пропекаются постепенно и держат форму хорошо.

*Рецепт с cookingpalette.net

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>