Торт совершенно восхитительный, нежный, мягкий, с богатым и разнообразным вкусом.
- Разогреть духовку до 180° C, режим «конвекция».
- Муку перемешать с какао-порошком и разрыхлителем.
- Мед, сахар и масло поставить на огонь в сотейнике и довести до 45° C.
- Взбить яйца до светлой пены, влить к медовой массе и уварить на медленном огне до 70° C.
- Перелить в большую чашу. Добавляем соду и продолжаем взбивать.
- Добавляем частями сухие ингредиенты на низкой скорости.
- Тесто остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на два часа.
- Разделить на равные части (10-11 частей). Раскатать коржи на пергаменте примерно 0,5 см толщиной и выпекать d=16 8-12 минут каждый корж.
- На выпеченные коржи ставим груз, чтобы они были ровные.
Сливочно-сметанный крем с грецким орехом
- Мелко порубить орехи.
- Взбить сначала сметану до пиков на средней и затем на высокой скорости.
- Добавить сахарную пудру частями и снова взбить.
- Взбить отдельно сливки до почти плотных пиков. Перемешать со сметаной вручную. Если не можете найти сметану 30%, то возьмите 20% и отвесьте ее в марле над мерным стаканом минимум на 2-3 часа, чтобы лишняя жидкость ушла.
Ванильное суфле с черносливом
- Желатин замочить в холодной воде на 5-10 минут.
- Если чернослив жесткий, то залить горячей водой на 30 минут. Потом мелко нарезать на кусочки.
- Выскоблить семена ванили из стручка (если экстракт, то просто добавить его в молоко).
- Молоко довести в сотейнике до 50-60° C с семенами ванили и стручком.
- Сахар перемешать с крахмалом. Желтки хорошо перемешать с сахаром и крахмалом. Влить горячее молоко в желтки, быстро перемешать и вернуть сотейник на огонь, варить до загущения (до 80° C) на маленьком или среднем огне.
- Распустить желатин при 60-80° C. Когда масса станет 30-35° C мы пробиваем ее блендером вместе с размягченным сливочным маслом.
- Взбить холодные сливки до мягких пиков. Вмешать частями к общей массе.
Этапы приготовления торта
- Шоколадный медовый бисквит
- Сливочно-сметанный крем с грецким орехом
- Ванильное суфле с черносливом
Сборка и этапы приготовления
- Выпечь шоколадные медовые коржи. Теплые коржи поставить под вес, а также подравнять с помощью терки, если они неровные. Для сборки нам понадобиться 8 коржей, также нужны будут остатки для крошки.
- Приготовить ванильное суфле, взвесить и разделить на 3 части. Порубленный чернослив также разделить на 3 части.
- Приготовить сливочно-сметанный крем, взвесить и разделить на 5 частей. Порубленный грецкий орех разделить на 4 части.
- Берем неразьемное кольцо 16 см, оборачиваем дно фольгой, выкладываем внутри ацетатную пленку.
- Стряхнуть с коржей лишнюю муку кисточкой.
- Положить корж, вылить ванильное суфле и равномерно распределить кусочки чернослива.
- Положить второй корж, вылить сливочно-сметанный крем равномерно распределив кусочки грецкого ореха.
- Повторить до предпоследнего коржа.
- Последний корж слегка промазываем сметанным кремом. Оставшийся крем можно отправить в холодильник закрыв пищевой пленкой и перед покрытием крошкой доложить. (Торт немного присядет в центре от крема, мы дополним высоту)
- Закрыть пищевой пленкой в контакт.
- Убрать в холодильник на ночь.
- Убрать фольгу, переложить на подложку и снять кольцо и ацетатную пленку.
- Сделать бисквитную крошку из остатков бисквита и пробить в кофемолке или блендере.
- Подровнять крем спатулой и покрыть крошкой со всех сторон.
- Украсить торт ягодами или на свое усмотрение.