Плотный, мегашоколадный бисквит, очень хорошо пропитанный клубничным сиропом и ромом. Крем, в котором тёмный шоколад ещё больше подчеркивает его насыщенность, шоколадность…
Бисквит
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Белки взбить с половиной сахаров (обычный и с ванилью) до пиков.
- Желтки взбить с остальным сахаром, солью, до белой густой пены.
- Фундук помолоть в крошку, если останутся кусочки покрупнее — замечательно!
- Муку просеять с разрыхлителем и какао, смешать с фундучной/миндальной крошкой.
- Масло растопить.
- Во взбитые желтки выложить половину белков, вымешать.
- Добавить растопленное (немного охлаждённое) сливочное масло, мучную смесь. Вымешать.
- Затем вмешать оставшиеся белки.
- Переложить тесто в кольцо для выпечки. Предварительно низ его обернуть фольгой (сделать дно), внутрь положить круг из бумаги для выпечки, поставить эту конструкцию на решётку от духового шкафа.
- Сверху кольцо с тестом накрыть листом фольги и выпекать в разогретой духовке до 170°C около 1 часа — 1ч 15 мин до сухой шпажки.
- Охладить на решётке.
- Затянуть в плёнку и убрать в холодильник на 8 ч или на ночь. Затем срезать купол, его нужно раскрошить, смешать со 100-150 г крема и 50 г пропитки.
- Остальную часть разрезать на 4 коржа.
- Разложить коржи на доске и хорошо пропитать (насквозь) сиропом.
Сироп
- Клубнику порезать, залить водой, закипятить, процедить.
- Смешать с сахаром.
- Добавить ром, доводя общее кол-во жидкости до 200 г.
- Остудить.
Крем ганаш
- Сливки нагреть, всыпать сахарную пудру и шоколад.
- Вымешать до эмульсии.
- Добавить размягченное сливочное масло.
- Вымешать до однородности.
- Остудить немного в холоде, около получаса. Следите, чтоб не слишком »задубел», иначе те, кто пользуются ручным миксером, рискуют его сжечь!
- Застывший ганаш взбить.
Сборка в кольце 16 см
- По краю проложить ацетатной плёнкой, ровнее будут бока и легче будет выравнивать.
- Корж.
- Крем 100 г (пару ст.ложек).
- Корж.
- Крем 50 г.
- Крошка, плотно утрамбовываем.
- Крем 50 г.
- Корж.
- Крем 100 г.
- Корж
- Затянуть верх в плёнку и убрать в холодильник на 6 и более часов.
- Затем освободить от бандажа и выровнять оставшимся ганашем.
- Украсить на свой вкус.