Кьопоолу

Кьопоолу

Болгарское овощное блюдо с грецкими орехами и йогуртом. Блюдо предположительно имеет турецкие корни. Состав варьируется довольно широко как в количественном, так и в ингредиентном составе. Запечь в духовке смазанные маслом кисточкой баклажаны примерно 20 минут, все перцы запечь до мягкости (обугливания кожицы у перцев), сложить в пакет для отпотевания. Кожицу снять, косточки из перца удалить, жидкость слить. Помидор бланшировать, кожицу … Читать далее

Запеканка из цуккини и пасты под соусом из камамбера

Запеканка из цуккини и пасты под соусом из камамбера

Хорошо делать, когда в наличии осталось несколько овощей разных видов, из которых сложно придумать полноценное блюдо. Вскипятить воду для пасты. Разогреть духовку до 180 градусов. Макароны готовить 8 минут в подсоленной воде. Оставить на время в той же воде. Обжарить нарезанный лук и чеснок, добавить цуккини, жарить еще около 3 минут. В отдельной кастрюле в нарезанный камамбер постепенно добавлять сливки … Читать далее

Запеканка из картофеля и цуккини в сливках

Запеканка из картофеля и цуккини в сливках

Духовку разогреть до 180°C. Смешать в блендере яйца, сливки, молоко, чеснок, соль, перец и мускатный орех. Картофель очистить. Нарезать картофель и цуккини тонкими ломтиками (кружками) на овощерезке (2 мм толщиной). Смазать жиром форму для запекания. Выложить одним слоем картофель и цуккини, укладывая поочередно, внахлест. Залить овощи соусом и посыпать сыром. Запекать овощи в течение 60 минут. *с форума  say 7

Гратен из цуккини под соусом бешамель

Гратен из цуккини под соусом бешамель

Блюдо летнее, но из-за соуса и сырной корочки очень сытное. Растопить масло на сковороде и слегка обжарить муку. Добавить молоко и еще потушить, все время помешивая. Добавить лимон и Табаско. Добавить цуккини и перемешать. Вбить яйцо. Вылить массу в форму для киша. Смешать сухари и сыр и насыпать поверх запекаемой смеси. Выпекать при температуре 220°С примерно 40 минут. Достать и … Читать далее

Пинджур

Пинджур

Одно из любимейших овощных блюд   балканских народов, традиционно готовится из баклажанов, сладкого перца с добавлением репчатого лука и томатов. Также    имеет название «македонский соус» и   подается с хлебом и бараниной.       Пропорции относительные, варьируются по вашему вкусу. Перец (в т.ч. острый), баклажаны и помидоры испечь (смазав маслом в духовке, на газовой конфорке или на решетке над углями), … Читать далее

Картофельная запеканка с овощами-микс и мясным фаршем

Картофельная запеканка с овощами-микс и мясным фаршем

В данном рецепте я заменила половину картофельного пюре на пюре из цветной капусты. Попробуйте – это так же вкусно и кроме того, более полезно! Подготовьте одну большую или несколько маленьких форм для запекания, смажьте стенки сливочным маслом. Цветную капусту разделить на соцветия, картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Овощи положить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. Довести до кипения … Читать далее

Баклажаны с картофелем, тушеные в кисло-сладком соусе

Баклажаны с картофелем, тушеные в кисло-сладком соусе

Блюдо вполне обычное, восточную изюминку придает соус, вкус которого можно регулировать, добавляя свои любимые приправы и регулируя баланс кислого-сладкого. Картошку очистить, нарезать крупными кусками. Сварить ее в кипящей подсоленной воде 5 минут. Обсушить, остудить. Приготовить заливку: в 1 стакане кипятка растворить кетчуп, добавить мед или сахар, выжать сок из четверти лимона. Очистить от кожуры баклажан и нарезать маленькими кубиками. Очистить … Читать далее

Карри с баклажанами, помидорами и базиликом

Карри с баклажанами, помидорами и базиликом

Баклажаны нарезать поперек ломтями шириной  1 см, каждый ломтик порезать поперек полосками, должны получиться брусочки наподобие картофеля-фри. Посыпать баклажаны солью, перемешать и дать постоять 15 — 20 минут. Затем промыть под проточной водой и тщательно просушить бумажным полотенцем. Поставить варить рис. Если вы делаете собственную пасту карри, смешать все ингредиенты в блендере. Помидор ошпарить кипятком (или положить его на минуту … Читать далее

Fırında Kabak Mücveri — кабачковая запеканка с фетой и пармезаном.

Fırında Kabak Mücveri

Эту запеканку можно также приготовить не целиком, а порционно в виде овощных оладьев. Кабачки натереть на крупной терке прямо с кожурой. Отжать, дать постоять и еще раз отжать (важно чтобы там оставалось как можно меньше влаги иначе придется добавлять больше муки). Зелень измельчить Смешать сыры, яйца, натертые кабачки, зелень, лук и яйца. Затем добавить муку, соль, перец и еще раз … Читать далее

Запеканка кабачковая с сыром

Запеканка кабачковая с сыром

В Турции популярны такого плана овощные оладьи и запеканки – тертые овощи, сыры, яйцо, мука и приправы на любой вкус, все это называется овощные мюджвери. Кабачки натереть на крупной терке прямо с кожурой. Отжать, дать постоять и еще раз отжать, важно чтобы там оставалось как можно меньше влаги иначе придется добавлять больше муки. Зелень измельчить. Смешать сыры, яйца, натертые кабачки, зелень, лук и яйца. Затем добавить муку, соль, перец … Читать далее